Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Organisation, management et développement des compétences

Le service hôtelier en établissements de santé

Public : ASH
Durée : 2 jours (14H)
Prérequis

Avoir une activité en lien avec la santé et maîtrise des savoirs de base.

Calendrier

Nous consulter

Tarifs
  • Intra-établissement : 1 110 à 1 400€ / jour pour un groupe selon le lieu de formation
  • Inter-établissement : 220€ / participant (repas en sus 8,50€ /participant)
Délai d’accès

Variable et inférieur à 2 mois

Modalité d’accès

Signature de la convention de formation

Intervenant

Formateur restauration et hôtellerie

Référent Handicap
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Objectifs

  • Acquérir les connaissances de base sur le service hôtelier en établissement de santé
    Maîtriser les techniques de service en chambre pour vos résidents
    Accueillir et servir de façon professionnelle les résidents, leur famille et les invités • Mettre en oeuvre des techniques professionnelles de service des mets et des boissons
  • Maîtriser les fondamentaux de l’hygiène alimentaire
  • Adopter une attitude et une posture professionnelle face aux résidents et invités en toutes circonstances et répondre avec efficacité à leurs attentes
    S’organiser avec efficacité et gérer la relation avec la cuisine

Contenu

Le matin :

  • Présentations du déroulement de la journée
  • Retour sur la notion de service en salle et/ou en chambre
  • Intégrer la notion de professionnalisme lors de l’instant repas chez les résidents : identitovigilance, installation, identification des besoins du patient et réponse à ces besoins
  • Hygiène, prévention et sécurité alimentaire lors du service
  • Présentation des assiettes et des plateaux repas
  • Le service à l’assiette, ou au plateau
  • Gestes et attitudes professionnelles du service

L’après-midi :

  • La réglementation HACCP
  • Circuits sales et propres
  • La tenue professionnelle et l’hygiène corporelle
  • Les dangers alimentaires
  • Températures des plats
  • La conservation des denrées alimentaires
  • Spécificités du service selon les différentes pathologies des résidents
  • Comment répondre, par des gestes simples, aux besoins et attentes des résidents
  • La relations cuisine / salle et la prise en compte de l’organisation de la production et de la plonge
  • Questions diverses

Méthodes pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, quizz, booster) et pratique
  • Apport théorique sous forme de diaporama, de fiches, échange d’opinions, • Mise en place des protocoles au sein de la structure

Modalités d’évaluation

Évaluation écrite des acquis de la formation, bilan oral et questionnaire individuel de la formation