Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Accompagnement et prise en charge de la personne agée

Alimentation et nutrition de la personne âgée

Public : IDE, AS, ASH
Durée : 2 jours (14H)
Prérequis

Avoir une activité en lien avec la santé et maîtriser des savoirs de base

Calendrier

Nous consulter

Tarifs
  • Intra-établissement : 1 110 à 1 400€ / jour pour un groupe selon le lieu de formation
  • Inter-établissement : 220€ / participant (repas en sus 8,50€ /participant)
Délai d’accès

Variable et inférieur à 2 mois

Modalité d’accès

Signature de la convention de formation

Intervenant

Ingénieur Conseil en Nutrition

Référent Handicap
Télécharger la fiche complète

Objectifs

  • Connaître les notions de l’alimentation équilibrée chez l’adulte et les besoins spécifiques de la personne âgée
  • Adapter la prise alimentaire en fonction des pathologies chez la personne âgée
  • Prévenir et dépister la déshydratation et la dénutrition

Contenu

  • Le temps du repas – Recommandations professionnelles
    – Environnement et organisation du temps du repas
    – Respect des habitudes des résidents dans un contexte de restauration collective
    – Aide au repas
  • L’équilibre alimentaire
    – Groupes d’aliments et recommandations
    – Particularités physiques et physiologiques liées au vieillissement
    – Besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Nutrition et pathologies
    – Les différents régimes
    – La déshydratation
    – La dénutrition
  • Autres alimentations
    – Les différentes textures modifiées, le manger-main
    – Nutrition entérale et parentérale
  • Mise en situation
    – Exercices d’application
    – Analyse d’un cas pratique

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques (support pédagogique : PowerPoint)
  • Remise du support de formation sous format papier à chacun des participants
  • Tests gustatifs
  • Échanges d’expériences
  • Exercices d’application
  • Visite de la cuisine

Modalités d’évaluation

Évaluation écrite des acquis de la formation et bilan oral
• Une évaluation de la satisfaction des participants sera réalisée en fin de formation
• Quizz d’évaluation d’acquisition des compétences