Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Prévention des risques professionnels

Règles d’hygiène et sécurité alimentaire : méthode HACCP

Durée : 2 jours (7H)
Prérequis

Avoir une activité en lien avec la santé et maîtriser des savoirs de base

Calendrier

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Tarifs
  • Intra-établissement : 1 110 à 1 400€ / jour pour un groupe selon le lieu de formation
  • Inter-établissement : 220€ / participant (repas en sus 8,50€ /participant)
Délai d’accès

Variable et inférieur à 2 mois

Modalité d’accès

Signature de la convention de formation

Intervenant

Consultant et formateur en restauration

Référent Handicap
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Objectifs

  • Comprendre l’importance de l’hygiène en restauration, et les obligations réglementaire
  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine et maitriser la manipulation alimentaire
  • Maîtriser les bases du nettoyage et de la désinfection en cuisine

Contenu

  • La réglementation HACCP et ses obligations
  • Les risques et les dangers alimentaires en restauration
  • Le monde microbien et les TIAC : dangers, risques et statistiques
  • Les bonnes pratiques d’hygiène :
    – Hygiène du personnel
    – Hygiène et conformité des aliments
    – Hygiène du matériel et locaux
    – Méthodes de travail en cuisine
  • PND : plan de nettoyage et de désinfection
  • La traçabilité alimentaire
  • Le plan de maîtrise sanitaire

Méthodes pédagogiques

  • Travail en petits groupes
  • Échanges et discussions
  • Exercices, jeux et quizz
  • Diaporamas & vidéos

Modalités d’évaluation

Évaluation écrite des acquis de la formation et bilan oral